Мир Божий, который мы любим.

This slideshow requires JavaScript.

23 апреля прошла встреча учащихся и педагогов СОШ № 2 г. Плавска с О.М.Сениным, преподавателем Тульской духовной семинарии, и Сергеем Любомудровым, помощником благочинного по работе с молодежью. Олег Михайлович рассказал детям о предстоящем светлом празднике Пасхе и тех событиях в жизни Спасителя, которые верующие переживают и осмысливают в Страстную Седмицу. Помимо этого гость напомнил, что в литературном наследии русских писателей и поэтов неизменно присутствует духовно-нравственная тема. В качестве примера он рассказал о жизни и творчестве поэта Константина Фофанова (1862-1911). По признанию самого поэта, в 15 лет он, имея веру с детства, пережил живой познавательный интерес к изучению Библии. Неслучайно, что именно с библейской темой молодой поэт вошел в литературу. Олег Сенин отметил: «Поэтическая интерпретация сюжетов Священного Писания в те годы была выдержана у него в духе романтических традиций. К примеру, красота природного лона служит ему поводом видения и осознания Божьего всеприсутствия:

«Едва закат погаснет в небе алый

И ляжет мрак на землю запоздалый,

Как звездную свою эпитрахиль

На спящий мир опустит Вездесущий,

Чтоб усладить мучительную быль

И радостью наполнить день грядущий».

Постепенно христианская символика постоянно обнаруживается в стихах поэта: алтарь, жертва, терновый венец, голгофский крест, крестные муки. Но, оставаясь сыном своего времени, Фофанов нередко привносит гражданские мотивы в евангельские темы. При этом он в повседневной жизни старался жить по заповедям».

Из стихов поэта, прочитанных гостем, особо значимыми для подростков стали «Стансы сыну»:

Люби людей; люби природу… Неволей ближних и родных Не покупай себе свободу… Учись у добрых и у злых.

Есть в небе место ясным зорькам, Но там и темной ночи мгла, И сладкий мед в растеньи горьком Находит мудрая пчела.

Пусть будешь ты обманут дважды И проклят ложью не за ложь… Чем сам обманешь хоть однажды И на проклятье посягнешь!

Мы, проклиная, сердце губим, И свет любви теряем с ним… Мир наш – пока его мы любим, Разлюбим – станет он чужим.

В свою очередь Сергей Любомудров рассказал школьникам о Воскресной школе, много лет действующей при храме. Ребятам было интересно узнать о содержании занятий, об экскурсиях и паломнических поездках, которые открывают детям многообразный мир Православия.

В тот же день О.М.Сенин вместе со священником Александром Балахниным, настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Большое Скуратово,

посетили СОШ № 1 поселка г. Чернь.

Учащиеся узнали много нового и духовно-значимого о Благодатном огне и Туринской плащанице. Оба посещения, как в Плавске, так и в Черни, завершились раздачей книжных подарков школьникам и педагогам.

Комментарии закрыты.