15 апреля в МОУ «Ревякинская средняя школа» прошла встреча учащихся и педагогов с О.М.Сениным, преподавателем Тульской духовной семинарии. Общение было посвящено предстоящему празднику Пасхи Господней. Интерес детей к теме сразу обнаружился по их ответам на вопросы о содержании и значении Пасхальных событий.

Затем гость доступно и содержательно раскрыл назначение Великого Поста для всякого верующего человека: «В эти семь недель православные верующие хоть в малой мере стремятся подражать самоотреченному подвигу Спасителя. Для этого они стараются очистить душу покаянными молитвами, просят помощи свыше для дел милосердия, проникаются надеждой на обретение дара жизни вечной от Христа Воскресшего. Спрашивается, какое это имеет отношение к вам, сидящим в этом классе? Представьте, ребята, — самое прямое!.. Всякий из вас не раз испытывал чувство вины и стыда за слова и поступки, которые причиняли горькую обиду и вызывали слезы у самых близких вам людей. В то же время, как светло и радостно становилось на душе после всякого доброго дела и сочувственного слова по отношению к другим. Изучая русскую историю и литературу, вы, конечно же, отмечали высокий патриотизм, присущий горожанину Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. Нельзя не оценить горячее, самозабвенное чувство любви «капитанской дочки» Маши Мироновой к своему избраннику Петру Гриневу. Самоочевидно, что каждый из них был движим искренней верой и надеждой на помощь Божию». Затем, обращаясь к тексту Евангелия, Олег Михайлович, с эмоциональной проникновенностью рассказал о драматических событиях Страстной Седмицы и их отображению в богослужении и обрядах Церкви. Рассказ о Входе Господа в Иерусалим завершало стихотворение И.А.Бунина:

«И Ты, Всеблагой, Свете тихий вечерний,

Ты грядешь посреди обманувшейся черни,

Преклоняя свой горестный взор,

Ты вступаешь на кротком осляти

В роковые врата – на позор,

На проклятье!

Евангельское повествование о грешнице со слезами покаяния, припавшей к ногам Христа, нашло свое поэтическое выражение в стихотворении Бориса Пастернака «Магдалина»:

Брошусь на землю у ног распятья, Обомру и закушу уста. Слишком многим руки для объятья Ты раскинешь по концам креста.

Особо впечатляющим для юных слушателей стало моление о Чаше нашего Господа в Гефсиманском саду. В нем выразилась жертвенная готовность Сына Божьего, превозмогающего ожидающие Его скорби, смиренно последовать Воле Небесного Отца:

« В саду Гефсиманском стоял Он один, Предсмертною мукой томимый.

Отцу Всеблагому в тоске нестерпимой Молился страдающий Сын.

«Когда то возможно, Пусть, Отче, минует Мя чаша сия, Однако да сбудется воля Твоя…»

Удостоверяющим свидетельством славного победного Воскресения распятого Христа стал рассказ о ежегодно повторяющемся возжжении Благодатного огня в Иерусалимском храме Воскресения Господня. Оптимистическим рефреном этого чуда, совершающегося в Страстную субботу, стало стихотворение Олега Сенина «Воскресение»:

Опять на святцах — русская весна. И снова Ты, оставив Вифсаиду, Идешь туда, где, выместив обиду, Тебя собьет глумливая волна. Но, Господи, отныне и навеки К подножью вознесенного креста Березы юные, творя святой устав, Печально клонят шелковые ветви. И малых рек студеная водица, Все слезы непросохшие вобрав, Смешав их с благостью пасхальных трав, Тебя зовет на землю возвратиться. Чтоб навсегда, животворя творенье, Превозмогая запустенья срам, Вознесся к небу бело-синий храм Пресветлого Христова Воскресенья!

По окончании урока собравшиеся получили книжные подарки от Ясногорского благочиния и Тульского отделения Общества русской словесности.

Поделитесь в соцсетях!