«О, вера чистая, святая».

This slideshow requires JavaScript.

В «Советской средней школе № 10» города Советск прошла встреча учащихся и педагогов с О.М.Сениным, преподавателем Тульской духовной семинарии, и Г.И. Алешиной, членом правления Тульского отделения Союза православных женщин.

Галина Ивановна сообщила, что с 26 марта в Тульском областном Доме молодежи будут проходить интересные и разнообразные мероприятия, посвященные Дню православной книги. Затем она доверительно поделилась своими детскими впечатлениями от сказки С.Т. Аксакова «Аленький цветочек» и «Капитанской дочки» А.С. Пушкина.

В свою очередь Олег Михайлович рассказал о жизни и вере удивительного православного поэта Константина Романова. «Представьте себе, ребята, — сказал О.М.Сенин, — он принадлежал Российскому Иператорскому дому. Скрывая свое происхождение, скромно подписывал свои стихи инициалами — К.Р. Нам он известен, как яркий поэт, президент Санкт-Петербургской академии наук, переводчик и драматург. Константин Романов был внуком царя Николая I. Среди его учителей и воспитателей были историки С. М. Соловьев и К.И. Бестужев-Рюмин, писатели Ф.М. Достоевский и И.А. Гончаров. Помимо прочего он получил военное образование и благодаря своим личным и деловым качествам сделал блестящую карьеру. В 1877 году за героизм в Русско-турецкой войне по освобождению православных славян от иноверческого ига был награждён орденом Св. Георгия 4 степени. Стихи Константина Романова проникнуты искренним исповеданием веры и очевидным мастерством изложения:

«О, вера чистая, святая, Ты дверь души в обитель рая, Ты жизни будущей заря, Гори во мне, светильник веры, Гори ясней, не угасай, Будь мне повсюду спутник верный И жизни путь мне просвещай».

В молодости он был привержен неподдельному благочестию и даже имел намерения принять монашеский постриг.

«Когда креста нести нет мочи, Когда тоски не побороть, Мы к небесам возводим очи, Творя молитву дни и ночи, Чтобы помиловал Господь.

Но если вслед за огорченьем Нам улыбнётся счастье вновь, Благодарим ли с умиленьем От всей души, всем помышленьем Мы Божью милость и любовь?

В тот же день О.М.Сенин и Г.И.Алешина встретились с читателями городской библиотеки. Час, проведенный в атмосфере открытости, был посвящен евангельской теме в русской литературе и поэзии. Как в школе, так и в библиотеке, гости передали в дар учащимся и читателям издания православных книг и журналов.

Комментарии закрыты.