15 марта прошла встреча О.М. Сенина, преподавателя Тульской духовной семинарии, и Б.Е. Успенского, краеведа, с учащимися «Одоевской СОШ им. В.Д. Успенского».

Борис Евгеньевич рассказал старшеклассникам о празднике, недавно установленном в нашем Отечестве – Дне православной книги: «Любовь к книге в раннем детстве мне привил мой дедушка протоиерей Владимир и отец, который долгие годы был директором этой школы. Сам я получил военное образование, и долгие годы служил офицером на флоте. Все родные мои были книгочеями. До сих пор я бережно храню книги, которые достались мне от дедушки и родителей. Но признаться, веру в Бога я обрел уже в зрелом возрасте. Теперь я предпочитаю книги духовного содержания, которые воистину способны просветить разум и согреть сердце».

Олег Михайлович рассказал ребятам о несправедливо забытом поэте-христианине Семене Надсоне, который прожил короткую, но яркую жизнь: «В 1886 году совсем молодым умирал в Ялте этот чистый сердцем человек и Божьей милостью поэт. Он умирал, когда по всей России росло восторженное признание его дарования и с невиданной быстротой расходились сборники его стихов. Уже в детстве в нём обнаружились утонченность натуры и чрезмерная впечатлительность. Последующие события его жизни еще более усугубили эти качества. Так случилось, что по недостатку средств в 12 лет он был отдан на казенное содержание в военную гимназию. Расставание с матерью, к которой он был очень привязан, с привычным уютом дома и последующая жизнь в казарме, среди чужих и чуждых ему людей – стали сущим мучением для его легкоранимой натуры. Душевный надрыв в то же время наделял его возможностью пронзительного чувствования и сокровенного понимания как земного, так и небесного».

Из рассказа Олега Михайловича ребята узнали, что в первый год учения в корпусе, вечерами, он тайком пробирался в рекреационную залу и с молитвенным упоением долго простаивал перед иконой архангела Гавриила. Юношу умиляла и вдохновляла богоподобная красота небожителя. Как следует из дневниковых записей, ему было свойственно взыскательное отношение к собственным поступкам, мыслям и чувствам.

Олег Михайлович отметил, что по складу натуры Надсон принадлежал к типу нравственных максималистов – людей, неуступчивых ко злу и всяческой пошлости. «Хочу напомнить вам, — продолжил гость, — что подобный тип человека выведен у Достоевского в образе Алеши Карамазова, который в неподдельном ужасе затыкал уши и катался по земле, когда сверстники искушали его богохульными насмешками. Подобно и Надсон, будучи тщедушным и слабосильным, в праведном гневе мог наброситься на великовозрастного обидчика, кого-либо из своих однокашников. Товарищи по корпусу скоро оценили бесстрашное рыцарство этого замкнутого, но не по годам развитого юноши. Литературные способности Надсона также содействовали его признанию, так как по просьбам сверстников ему

приходилось писать по несколько сочинений в день. При всем том он успевал прочитывать уйму книг». Гость прочел стихотворение «Христианка», в котором говорится о мученической кончине юной девушки, которая своей стойкостью обратила к вере судью, вынесшему ей смертный приговор:

«Простой народ тепло и свято

Сумел в преданьи сохранить,

Как люди в старину, когда-то,

Умели верить и любить!..»

Имея обостренную совесть и стремление ко всему духовно-возвышенному, он видел во Христе великий нравственный идеал:

«Верь в великую силу любви!..

Свято верь в ее крест побеждающий,

В ее свет, лучезарно спасающий,

Мир, погрязший в грязи и крови,

Верь в великую силу любви!»

В завершении встречи гости передали учащимся и педагогам книги духовного содержания.

Поделитесь в соцсетях!