Праздник Богоявления в Суворовском благочинии в 2019 году.

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа называют Богоявлением. В этот день христиане всего мира вспоминают крещение Господа Иисуса Христа в реке Иордан пророком Иоанном Предтечей, которого также называют Крестителем.

Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло в момент крещения. Бог Отец возвещает, что в водах Иорданских крещается Его предвечный Бог Сын, в подтверждении того сходит Бог Дух Святой в виде голубя.

Крещение Господне начали праздновать со времен апостольских — упоминание об этом дне мы находим в Постановлениях и Правилах апостольских. Но поначалу Крещение и Рождество были единым праздником, и назывался он Богоявление.

С конца IV века Крещение Господне стало отдельным праздником. Но и сейчас мы можем наблюдать отголоски единства Рождества и Крещения — в богослужении. Например, у обоих праздников есть Навечерие — Сочельник, со строгим постом и особыми традициями.

Преосвященный владыка Серафим, епископ Белевский и Алексинский в Крещенский сочельник совершил службу в Богоявленском храме села Мишнево. Это радостное событие для всех жителей Суворова и окрестных деревень.

После Божественной Литургии в сослужении священника Андрея Нинова, настоятеля храма, епископ Серафим совершил Чин Великого освящения воды. По традиции, Владыка обратился с приветственным словом к собравшимся.

Храм в селе Мишнево — один из удаленных приходов епархии. Он находится в 30 км от Суворова. В настоящее время церковь активно восстанавливается трудами настоятеля и прихожан, которые любят свой храм.

В Свято – Никитинском храме села Березово стараниями протоиерея Михаила Золотова организован и обустроен святой источник. В ночь на праздник Богоявления там собралось множество людей, желающих  окунуться и омыться святой водой.

18 и 19 января в храме «Скоропослушница» после Божественной литургии состоялось Великое освящение воды. Воду на Богоявление освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник — Чином Великого освящения воды, который еще называют «Великой агиасмой». И второй раз — в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии.

Освящение воды — это видимый, торжественный церковный чин, который говорит нам о присутствии Бога здесь, на земле.

По традиции, Великое освящение воды совершилось не только в храмах, но и поселках Центральный, Ханино, селе Ржавец, Суворовской районной больнице.  Протоиерей Владислав Артасов, священник Андрей Морозюк,  протоиерей Илия Володчев, священник Андрей Нинов  спешили поздравить с праздником людей, не имеющих возможности доехать до храмов.

Отдельное спасибо всем труженикам храмов, трудившихся во славу Божию.

Комментарии закрыты.