13 января в г. Ясногорске состоялось освящение и открытие досугово-развивающего клуба для особых детей и подростков «Мамина радость». Чин освящения совершил Преосвященный Серафим епископ Белевский и Алексинский в сослужении руководителя отдела по благотворительности и социальному служению Белевской епархии иерея Димитрия Ерохина. Открытие клуба стало возможным благодаря поддержке администрации Ясногорского района.

Сообщество «Мамина радость» было основано в прошлом году в день памяти святого Иоанна Милостивого по инициативе Отдела по благотворительности и социальному служению Белевской епархии. Это сообщество объединяет семьи, где воспитываются особенные дети, а также всех неравнодушных к чужой беде людей. Дети с ограниченными возможностями здоровья и члены их семей – это группа населения, которая нуждается в особой поддержке, начиная с момента диагностирования особенностей развития ребенка (в том числе, в дородовый период) и на протяжении всей дальнейшей жизни. Таким ребятишкам необходимы, прежде всего, личное общение, ласка, нежность и забота. Услышав однажды неутешительный диагноз врачей, родители с болью переживают данный момент, замыкаются в себе, в своем мире, и в большинстве случаев со своей бедой остаются один на один. Каждый родитель проходит этап «переработки горя».

При отсутствии поддержки и грамотного сопровождения данный этап может продолжаться всю жизнь и привести к глубокой депрессии. Это крайне негативно сказывается на ребенке. Каждого родителя ребенка-инвалида и инвалида с детства волнуют одни и те же вопросы: как обучить его обслуживать себя, как научить его жить в обществе других людей, как дать ему образование и профессию (если это позволяет его здоровье) и как он будет жить после того, как родители уже не смогут быть рядом.

Клуб «Мамина радость» создан с целью объединить силы родителей и людей, желающих оказать им помощь в решении этих жизненно важных проблем. Понимая всю тяжесть ситуации, инициаторы созданного сообщества «Мамина радость» с благодарностью относятся к семьям, откликнувшихся на призыв воссоединиться и сообща начать работу, одной из целей которой станет раскрытие творческого потенциала детей и подростков с ограниченными возможностями, способствующего их более полной социальной адаптации в современном мире.

Поделитесь в соцсетях!