Святыня возродилась из руин…

Село Сомово – самое обычное село, каких тысячи по всей России. Здесь живут обычные русские люди с заботами знакомыми всем нам. Вот, что можно прочитать о Сомове в интернете: «Сомово — село в Одоевском муниципальном районе Тульской области Российской Федерации, входит в состав Южно-Одоевского сельского поселения. В селе школа, детский сад, магазины, почтовое отделение, газ, водопровод, вышки сотовой связи. Восстанавливается православная церковь «Покрова Пресвятой Богородицы».

А вот, что три года назад писал о Сомово блогер Сергей Рубцов: «Село Сомово находится примерно в 90 км от Тулы, и к нему можно добраться по трассе Одоев-Белев. Здесь, на одной из улиц стоят руины Храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы, к сожалению, внутри ничего не сохранилось. В том числе и крыша, хотя снаружи этого не скажешь. Место не изобилует интересными деталями.»

И, может показаться, что надежды нет, и руины станут прахом. Такое тяжелое наследие советского лихолетья осталось почти в каждом селе нашей Родины. И с болью в сердце говорят люди, какой раньше был у них Храм, и пересказывают заезжему путнику истории, услышанные от стариков. Каменная Покровская Церковь в Сомово построена в 1805 году у самой большой проездной дороги иждивением генерал-майора Телегина П.С. Освещала церковь в 1815 году его дочь С.П. Рахманова.

В 1880 году храм был существенно отремонтирован как с внешней, так и с внутренней стороны. В связи с ростом количества прихожан была увеличена трапезная. Была попытка сделать храм теплым, но из-за высоты церковного купола (около 30 арш.) она не увенчалась успехом. В 1886 году старый иконостас был заменен новым на средства церковного старосты генерал-майора М.И.Петрова. Известно, что на 1909 год в храме было два предела- холодный во имя Покрова Пресвятой Богородицы и теплый, освященный в 1907 году во имя великомученицы Анастасии Узорешительницы. Существовала каменная ограда , не дошедшая до нашего времени.

И, кажется, умирает село без Церквей, и, как сказал наш земляк Юрий Лисицын: «Душа России жива, пока жива деревня!». И все мы ожидаем чуда возрождения Церквей, села, России. Просим в молитвах Господа об этом.

И слышит Бог наши молитвы! Чудо свершилось на Сомовской земле.

21 октября Преосвященнейший Серафим епископ Белевский и Алексинский совершил освящение Храма Покрова Пресвятой Богородицы и отслужил первую после восстановления Божественную Литургию.

По окончанию богослужения, Архипастырь обратился к молящимся со словами архипастырского наставления. Где с теплотой душевной и тихой радостью поведал о том, что такое знаменательное событие произошло по Благоволению Божиему в год 150-тилетия со дня рождения Митрополита Евлогия. И, что все мы живем в благодатное время возрождения святынь!

Комментарии закрыты.