Паломническая поездка в Спаса Нерукотворного пустынь села Клыково.

This slideshow requires JavaScript.

Верующие люди нередко совершают паломнические поездки. Отправляясь на десятки, сотни и тысячи километров они желают, прежде всего, поклонится тому или иному святому, а также проникнуться особым «монастырским духом». Многие паломники вполне резонно замечают, что жизнь в монастыре — особая.

Прихожане храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и просто жители города Суворова 23 сентября совершили паломническую поездку в Калужскую область, Спаса Нерукотворного пустынь, мужской монастырь Козельской епархии Русской православной церкви. Монастырь находится в селе Клыково неподалеку от города Козельска. Здешние места славятся своей живописной природой: березовые рощи, обширные поля и луга, реки Жиздра и Серена. Именно здесь расположен один из самых знаменитых в России монастырей — Свято-Введенская Оптина Пустынь. Монастырь в Клыково действует с недавних пор, но история обители связана с событиями, имевшими место намного раньше. Там, где сегодня село Клыково, когда-то находилось языческое городище, где проповедовал священномученик Кукша — выдающийся русский просветитель. Памятник этому святому встречает каждого богомольца на пути в обитель.

Многим известно, что на территории монастыря похоронена схимонахиня Сепфора. Именно она молитвенно стояла у истоков возрождения Клыково. За помощью, советом и молитвой к ней обращались игумены и протоиереи, тысячи людей испытали на себе силу ее молитвы.

Будучи слепой, она видела, как зрячая: духовное видение заменяло ей зрение физическое. Она тепло принимала каждого и всегда старалась подсказать решение в проблеме, с которой к ней приехали. И сегодня в монастырь Спаса Нерукотворного Пустынь нескончаемым потоком текут те, кто ищет поддержки матушки Сепфоры.

Каждый год 13 мая в день памяти старицы тысячи паломников собираются на ее могилке, где и по сей день, продолжаются чудеса.

Эта поездка дала возможность суворовским паломникам не только прикоснуться к старине, не только созерцать дивную красоту храмов, но также узнать много нового и поучительного, и детям, и взрослым. Обитель запомнилась благолепием храмов и зданий, построенных на ее территории, и особым монашеским духом.

Община при храме — это большая дружная семья. Общение с православными людьми, посильное участие в церковных делах, участие в богослужениях, причащение Святых Христовых Таин укрепляет веру и способствует воцерковлению детей.

Комментарии закрыты.