Паломническая поездка прихожан храма апостолов Петра и Павла.

This slideshow requires JavaScript.

И снова прихожане Дубенского храма первоверховных апостолов Петра и Павла отправились в небольшое паломничество. Поездка была организована настоятелем — иереем Алексием Садковым. На этот раз наш путь лежал в старинный город Серпухов, в окрестностях которого расположились два монастыря: Высоцкий и Владычный.

Мужской монастырь «Высоцким» назван потому, что поставили его над рекой Нарой на холме, который называли «Высоким». Раньше монастырь находился примерно в километре от города, сейчас он располагается в черте города, ведь Серпухов за это время сильно разросся. Монастырь известен своей чудотворной иконой «Неупиваемая чаша». Считается, что она помогает избавиться от недугов алкоголизма, табакокурения, наркомании. Здесь наш батюшка, иерей Алексий Садков стал сослужителем в молебене с чтением акафиста перед чудотворным образом Пресвятой Богородицы.

Введенский Владычний женский монастырь– самый древний в Серпухове. Заложен он в 1360 году и на 14 лет старше Высоцкого. Основал его Митрополит Алексий, святитель Московский и чудотворец всея Руси. Монастырская летопись рассказывает, что когда-то услышал он голос, который исходил от иконы Божьей Матери. И голос этот сказал ему, что должен он построить монастырь. Причём было точно указано место — близ града Серпухов, посреди соснового бора, на правом живописном берегу протекающей там реки Нары. Знакомство с историей и святынями монастыря стало очень интересным моментом в паломнической поездке дубенских прихожан.

После небольшого отдыха было решено посетить Вознесенскую Давидову пустынь, что находится недалеко от г. Чехова. Мужской монастырь расположен в красивой местности на берегу реки Лопасни, впадающей в Оку. Основана обитель в 1515 году преподобным Давидом, Серпуховским чудотворцем, который пришёл на это место с иконой Знамения Богоматери. С ним вместе были два монаха и два послушника. Они-то и возвели здесь первые деревянные храмы. Почитание преподобного началось сразу после его кончины. А ещё в монастыре собрано более 200 частиц мощей угодников Божиих.

Никто не остался равнодушен, соприкоснувшись с красотой и величием восстановленных обителей. Но монастыри не для впечатлений внешних, а для внутренних ощущений. А ощущения от посещения святых мест ровные и спокойные.

Так прошла паломническая поездка прихода Петропавловского храма п. Дубна по святыням Серпуховской земли.

Комментарии закрыты.