Летний православный палаточный лагерь-поход.

В июле этого года приходом Свято-Троицкого храма п.Одоев был проведен, ставший уже традиционным, летний православный палаточный лагерь-поход. Вместе с родителями в нем, в течение двух недель, жили дети прихожан, воспитанники Воскресной воспитательной группы.

Наш православный летний лагерь уже имеет солидную историю: он проводится 2003 года.

Как у любого мероприятия, у него есть свои цели, методы достижения этих целей и результаты которые мы получаем.

Поскольку наш лагерь позиционируется как православный, одной из главных целей, которую мы преследуем, является воцерковление и опыт построения жизни в русле христианской традиции, общение близких по духу людей.

Часто бывает так, что верующий человек, решившись поступать и жить по своим убеждениям, подвергается некоторому давлению со стороны неверующих в виде насмешек, недопонимания. Особенно остро это недопонимание переживается подростками.

И человеку приходится идти на некие компромиссы, поступая, зачастую, не так, как подсказывает его внутреннее чувство, а «как все». В лагере же он может свободно исповедовать свою веру, не боясь быть осмеянным или оскорблённым своих самых глубинных чувствах.

Каковы наши методы? Тут нет ничего нового. Это совместная молитва, труд и отдых.

Инерция христианской жизни, которую ребята получают в течение этих двух недель, действует еще некоторое время и после лагеря. Например, у некоторых продолжаются молитвенная жизнь и дома, по заведенному в лагере распорядку (утренние молитвы, вечерние молитвы).

Некоторые воспитанники, впервые столкнувшиеся с христианской жизнью именно в лагере, начинают ходить в храм, участвуют в таинствах, иногда это продолжается недолго, иногда достаточно продолжительное время.

Процесс воцерковления и христианского возрастания происходит в течение всей жизни, и мы надеемся, что семена, которые падают в души насельников лагеря, когда-нибудь, может не сразу, но принесут благой плод.

Лагерь очень мощное средство воспитания. Этот формат даёт самые широкие возможности для формирования в детях множества качеств, навыков, учит выстраивать отношения. И, конечно, это замечательный метод христианского воспитания, тем более, что достаточно долгое пребывание в отрыве от повседневной жизни, когда меняется уклад, быт, распорядок (вносится порядок), позитивно влияет на воспитательный процесс.

Первый погода, встречаясь, участники вспоминают, как это было, а вторую половину года начинают планировать как будет.

Хочется верить, что эта традиция не пресечется.

Комментарии закрыты.