Экскурсия Дубенских прихожан по историческим достопримечательностям города Тулы.

This slideshow requires JavaScript.

Прихожане Дубенского храма апостолов Петра и Павла совершили тематическую поездку, по местам города Тулы, посещаемым представителями дома Романовых. Путешествие под названием «Императорская фамилия в Туле» прошло 19 июля и было приурочено к 100-летию святого подвига Царской семьи. Поездку организовали настоятель Петропавловского храма иерей Алексий Садков и директор культурно-просветительского центра «Фавор» Тульской духовной семинарии Марина Александровна Михалева.

Помолившись на Божественной литургии в родном храме апостолов Петра и Павла, прихожане во главе с настоятелем отправились в город оружейников – Тулу. Экскурсионная программа была тщательно спланирована Мариной Александровной и отцом Алексием и началась с посещения Николо-Зарецкой церкви. Церковь, построенная в I-й половине XVIII века на средства Демидова А.Н. и восстановленная после революции в 1990 году, имеет предел во имя Царственных Страстотерпцев. Приехавшие гости узнали историю посещения храма Императором Александром I в далеком XIX веке, а также о чудесах мироточения иконы Государя в современности.

Также паломники из Дубны познакомились с храмом Благовещения Пресвятой Богородицы – старейшим, не разрушаемым в годы гонений, храмом Тулы XVII века. Группа посетила Свято – Успенский кафедральный собор города, некогда бывший одним из храмов Успенского женского монастыря, возведенный на средства Алексея Михайловича Романова. Побывали в храме, расположенном на первом этаже колокольни Успенского собора кремля, в честь князя Дмитрия Донского, где на стенах присутствует роспись с образами семьи страстотерпца Николая II.

Экскурсия проходила насыщенно и разнообразно. Интересным стало знакомство со скульптурой «Исторический центр города Тулы 1913г», которая представляет собой бронзовую карту и дает детальное представление о постройках центра того времени. С помощью этого интересного макета легко представляется уютная картина Тулы с некоторыми уже уничтоженными революцией и временем храмами, усадьбами и домами. В музее «Тульские самовары» Марина Александровна рассказала гостям о необычной экспозиции из пяти маленьких самоваров, изготовленных в подарок детям Императора Николая II. Каждый самовар имеет свои отличительные особенности, как отражение характера одариваемого.

Как оказалось, город Тула был частопосещаем царями Романовыми, и связано это было, прежде всего, с деятельностью оружейных заводов промышленников Демидовых. Представители царской династии жертвовали деньги на строение и содержание не только храмов, но и училищ, кадетских корпусов, гимназий, на поддержку крестьянству и бедному дворянству. Прихожане Дубны узнали историю кадетского корпуса, Пушкинского лицея, дома Добрыниных — мест, связанных с фамилией Романовых. Удивительно интересным стало знакомство с «Ольгинской гимназией», которая находится на улице Жуковского. Марина Александровна рассказала, что заведению дала свое светлое имя Ольга Николаевна, дочь Николая II. А немногим позже гимназию посещала княгиня Елисавета Феодоровна, находясь уже в монашестве. Настоятельнице Марфо-Марьинской обители очень понравилось устройство гимназии. На память всем воспитанницам матушка подарила значки общины св. Елисаветы «Красный крест», некоторые из которых сохранились у старожилов Тулы и передаются из поколения в поколение как великая святыня.

Гости из Дубны посетили дом Дворянского собрания, место неразрывно связанное с именем Николая II. Император посещал дом в 1914 году, что запечатлено на сохранившихся фотографиях. Экскурсию по зданию с музейными экспозициями и комнатами провел Максим Владимирович Хланта. Так близко никому из приехавших гостей еще не приходилось знакомиться со зданием Дворянского собрания.

Свое путешествие группа завершила в Тульской духовной семинарии, гостеприимно принявшей их традиционным чаепитием. Удивительно интересной и познавательной получилась экскурсия «Императорская фамилия в Туле». За столом паломники делились впечатлениями, обсуждали трагедию царской семьи, восхищались величеством их подвига. Время пролетело незаметно, и уже с наступившим вечером пришло время прощаться с городом оружейников. Гости от души поблагодарили Марину Александровну и отца Алексия за удивительно-интересное путешествие.

Комментарии закрыты.