В преддверии дня, когда православная церковь празднует память святых Петра и Февронии, святых покровителей любви и брака, от стен Свято-Троицкого храма п.Одоева стартовал ежегодный семейный автопробег. Прославляя святых и укрепляя свои семейные ценности участники автопробега посетили новые святые места России- Годеново, Ростов Великий, Толга, Ярославль и Кострома.

ГОДЕНОВО. Ещё издалека на широкой равнине открылся вид на белокаменный с серыми куполами Никольский женский монастырь. В этой обители хранится древняя святыня – чудотворный крест пятнадцатого века. Он представляет собой скульптурное распятие высотой с человеческий рост вырезанный из липы. Согласно приданию, крест был чудесным образом явлен пастухам, пасшим скот неподалёку от Сахотского болота. В советское время крест сильно пострадал, но сейчас отреставрирован и открыт для поклонения. Множество паломников из разных городов и стран ежедневно приезжают помолиться возле него.

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ. Несмотря на своё внушительное историческое прошлое, Ростов — маленькая и уютная русская глубинка с многочисленными резными домиками, типичными для северных краёв. Как известно, в этом городе много достопримечательностей. Одной из них является Спасо-Яковлевский монастырь, расположенный на берегу озера Неро. Поражают своей красотой и величием старые храмы этого монастыря, украшенные изящными портиками, колоннами и барельефами. Особенно внушительно выглядит пятиглавый Зачатьевский собор. Центральный купол его выполнен в золоте, а четыре соседних маленьких главки синие с золотыми звёздами, напоминающими небо. В этом соборе находятся мощи святителя Дмитрия Ростовского, который написал знаменитый сборник жизнеописаний всех святых «Четьи-Минеи». Так же заслуживает внимания замечательный архитектурный ансамбль ростовского кремля или как его называли Митрополичий двор. Несмотря на относительно небольшую площадь, в кремле располагается девятнадцать построек, включая церкви и соборы. Невозможно остаться равнодушным к этой благолепной красоте.

ТОЛГА. Ночёвка на берегу широкой и могучей реки Волги, под стенами Свято-Введенского Толгского женского монастыря под Ярославлем. В этом месте река особенно красива в вечерние часы, когда над водой начинает куриться туман, а в небе разгорается алый закат. Слушая тихий мерный шум речного прибоя невольно начинаешь понимать, как сильно любишь этот берег, лес, необъятные просторы нашей Родины.

Когда попадаешь за стены обители, тебя охватывает особое благоговение, трепет и тёплое чувство, остающееся навсегда в душе. Этот монастырь основан в 1314 году на месте явления чудотворной иконы Божьей Матери Толгской. С тех самых пор вплоть до советского времени это место было настоящим сокровищем Ярославской земли и гостеприимно принимало паломников со всего света. Но в тридцатые годы двадцатого века обитель была закрыта и советское правительство приняло решение построить на Волге гидроэлектростанцию. В монастыре построили ее действующий макет. Колокольный звон надолго затих в этих местах. Вся гидротехническая техника находилась прямо в храмах. Но стройка не получилась и станцию перенесли в город Рыбинск. Однако на этом осквернение святыни не было закончено. В тоже время храмы монастыря были отданы под коммунальные квартиры. Это нанесло большой ущерб уникальной архитектуре обители. В 1936 в монастырь приехали воспитатели и воспитанники детской колонии НКВД. И обитель обрела новых насельников – малолетних преступников. В 1987 году поруганный и осквернённый Толгский монастырь наконец передали православной церкви. В настоящее время ведутся работы по восстановлению. Территория монастыря благоухает цветами, а в центре её находится небольшой прудик с чёрными лебедями. Вновь святая обитель стоит над рекой, как маяк, указывая во тьме дорогу к свету и приглашая путников отдохнуть под сенью своих древних стен.

ЯРОСЛАВЛЬ. Нет в России человека, который бы не слышал об этом замечательном городе. Он славится своей более чем тысячелетней историей. Символом этого города является медведь. По древней легенде Ярослав Мудрый назначил дань с жителей тех мест и когда пришёл забрать её, языческие волхвы напустили на него медведя и псов. Но князь сумел одолеть лютого зверя, выйдя против него с одной секирой и жители, увидев его силу дивились ей и покорились Ярославу. С тех пор медведь в Ярославле считается символом города.Послушав увлекательную обзорную экскурсию по городу мы вынуждены ехать дальше.

КОСТРОМА. Тихий городок. Ночным пристанищем для нас оказался живописный берег одноимённой реки Костромы. Весь следующий день был посвящён этому поистине сказочному местечку. В нём сочетается исконно русская архитектура деревянных резных домов с настоящими каменными дворцами, подобными петербургским. Несмотря на такое разнообразие стилей, город выглядит очень гармонично и красиво. Уникальный музей деревянного зодчества, где представлены настоящие избы и церкви. Можно не только посмотреть на всю эту красоту, но и зайти в них и, так сказать, прикоснуться к истории в прямом смысле этого слова.

Особый интерес представляет Ипатьевский монастырь. Его называют колыбелью дома Романовых. Судьба этого монастыря неразрывно связана с историей нашей страны. Именно в Ипатьевском монастыре укрылся царь Михаил Фёдорович от польских интервентов, которые не смогли до него добраться благодаря подвигу знаменитого Ивана Сусанина.

Брендом Костромы является сыр. Здесь можно найти самый разнообразный сыр на любой вкус. Сыр «Костромской» – один из самых известных сортов в России.

Костромской солью с хлебом нас встречали в доме Снегурочки. Как здорово среди лета погрузиться в волшебную зимнюю сказку!

Благословил нас на обратный путь Собор Вознесения на Дебре известный тем, что в 1913 году, во время празднования 300-летия Дома Романовых, ее посещал император Николай II с дочерьми Ольгой, Татьяной, Марией и Анастасией. Утверждается даже, что они поднимались на колокольню Знаменской церкви, чтобы полюбоваться оттуда видами Волги. Прекрасный образец церковного стиля семнадцатого века. Храм был запечатлён на первой цветной фотографии в Российской империи Прокудиным-Горским. Не случайно именно этот храм был выбран фотографом. Он отличается своей особой красотой. Пятиглавый, с изящными башенками, маковками из зелёной черепицы таков он и сегодня, как и на давнем историческом фото.

Путешествие подошло к концу. Участники автопробега много узнали об истории нашего государства и провели драгоценное время в кругу своей семьи и друзей укрепляя важные человеческие ценности – любовь и верность.

Поделитесь в соцсетях!