По литературным местам Тулы.

This slideshow requires JavaScript.

В день рождения великого русского писателя А.С. Пушкина, 6 июня, прихожане Дубенского храма апостолов Петра и Павла совершили тематическую экскурсионную поездку «По литературным местам Тулы». Мероприятие было организованно настоятелем Петропавловского храма иереем Алексием Садковым при участии Михалевой Марины Александровны — директора Церковно-археологического кабинета и преподавателя Тульской Духовной семинарии.

После Божественной Литургии и последовавшей за ней панихидой, на которых все собравшиеся вознесли заупокойные молитвы о А.С. Пушкине, прихожане с отцом Алексием отправились в город Тулу. Экскурсия началась с Пушкинского сквера, где находится памятник Александру Сергеевичу. Марина Александровна рассказала гостям, что монумент был установлен в этом месте в 100-ю годовщину со дня рождения поэта. В том же году и улице, где находится сквер с памятником вернули свое исконное название — Пушкинская. Здесь все присутствующие пообщались о творчестве и жизни великого русского классика. И неудивительно было наблюдать в это время, как люди приносили цветы к памятнику, обозначая свое признание и любовь к поэту.

Далее Михалева Марина Александровна предложила посетить, созданный и обустроенный ею, Церковно-археологического кабинет при Тульской Духовной семинарии. Гости с удовольствием согласились и отправились в дорогу. По дороге отец Алексий упомянул таких писателей, как М.Е. Салтыков-Щедрин, Л.Н. Толстой, В.В. Маяковский, В.А. Осеева, И.С. Тургенев, которые бывали в Туле. А экскурсионная группа узнала где, как и с чем были связаны их визиты с городом-героем.

В Тульской Духовной семинарии Марина Александровна познакомила гостей с экспозицией Церковно-археологического кабинета. Гостинная XIX века, книги и мебель Пушкинской поры, помогли воссоздать целостную картину эпохи великого русского писателя Александра Сергеевича. А в конце посещения все участники экскурсии пили чай в здании гостеприимной семинарии, обмениваясь мнениями и восхищением.

Затем по программе мероприятия группа отправилась в «Историко-художественный музей А.С Хомякова», который находится в поселке Октябрьском (Богучарово) Тульской области. Это место было выбрано не случайно. Гости узнали о том, что А.С. Хомяков не только был

современником А.С. Пушкина, но писатели встречались при жизни лично. В музее гостей познакомили с экспозицией и подробнее рассказали о жизни и трудах Алексея Степановича.

Следующим местом экскурсионной программы стал «Дом – музей В.В. Вересаева». Викентий Викентьевич – известный писатель и литературный критик вел исследовательскую работу по изучению творчества Пушкина. Гости посетили экскурсию в музее, а также прогулялись по усадьбе и посидели в беседке писателя. После этого группа познакомилась с памятником В.В. Вересаеву, находящемуся на входе в Центральный Парк Культуры и Отдыха города Тулы. Отец Алексий не мог провести гостей мимо памятника С. Есенина, который находится в том же парке. Здесь батюшка подробно затронул тему творчества и жизни поэта.

Таким образом, экскурсионная программа подошла к завершению. Гости от души поблагодарили организаторов и ведущих мероприятия — Михалеву Марину Александровну и отца Алексия Садкова. Экскурсия «По литературным местам Тулы» получилось насыщенной и поучительной. Эмоции и восторг не покидали группу во время обратного пути, где они с энтузиазмом намечали следующие познавательные поездки.

Комментарии закрыты.