В истории Вселенской Церкви никогда не было таких масштабных и всеохватывающих, долгих и непрерывных гонений, как в России в XX веке. Более ста миллионов православных верующих России подверглись, все без исключения, разнообразным гонениям, притеснениям, дискриминации — от издевательств и до расстрела. И это продолжалось более 70 лет с 1917 года до «перестройки» конца 1980-х годов.

Трудно оценить общее количество пострадавших за Христа в годы советской власти. Гонениям подверглось подавляющее большинство священников и монахов, как служивших в церквях и монастырях России в канун революции, так и посвященных в дальнейшем. Многие были вынуждены эмигрировать заграницу в первые годы после революции.В их числе, вдали от Родины оказался наш земляк, митрополит Евлогий (Георгиевский).

Тульская епархия подарила миру немало истинных духовных пастырей и наставников. Среди них особое место занимает митрополит Евлогий (в миру Василий Семенович Георгиевский) — мудрый ученый-богослов, активный общественный деятель, участник 2-й и 3-й Государственных дум. В этом году, 32 апреля (н.ст.) исполнилось 150 лет со дня рождения митрополита Евлогия.

На Пасху 1868 г. в сельце Сомово Одоевского уезда Тульской губернии в семье бедного приходского священника Покровской церкви СемеонаИоановича Георгиевского и его жены — Серафимы Александровны родился мальчик. Нарекли его Василием.

Cвоим первоначальным образованием и воспитанием в духе благочестия Василий был обязан отцу. В 1882 г. В.С.Георгиевский закончил Белевское Духовное Училище. В том же году поступил в Тульскую Духовную Семинарию, которую в 1860 г. закончил его отец с аттестатом второго разряда богословского класса.

Начало 1883 г. для семьи Георгиевских ознаменовалось перемещением Симеона Иоановича. По резолюции Преосвященнейшего Никандра новым местом службы главы семейства стала Церковь Архангела Михаила в с. Апухтино того же Одоевского уезда.

В 1888 г. Василий Георгиевский закончил Тульскую Духовную Семинарию первым в выпуске. Помимо официальных занятий изучал труды епископа Феофана Затворника, И.Янышева, духовно-богословские журналы, часто приезжал в Оптину пустынь к знаменитому старцу Амвросию Оптинскому, который благословил его, несмотря на нежелание родных, на обучение в Московской Духовной Академии.

Василий Семенович поступил в Московскую Духовную Академию, где и окончил курс в 1892 г. со званием кандидата богословия.

24 марта 1893 г. был назначен на должность помощника смотрителя в Ефремовском духовном училище. С 19 июня по 10 января 1895 г. он состоял членом и секретарем Ефремовского Отделения Епархиального Училищного Совета. Его решение принять иноческий чин оставалось твердым, и его стремление к духовному совершенству стало известно Преосвященнейшему Иринею, который принял самое горячее участие в его судьбе.

15 февраля, в канун родительской Субботы, в Крестовой Архиерейской церкви после утрени сам Преосвященный Ириней совершил чин пострижения В.С. Георгиевского с именем Евлогий.

17 августа 1895 г. Евлогия назначили инспектором Владимирской Семинарии, а в 1897 г. он был посвящен в сан архимандрита и перемещен на должность ректора Холмской Семинарии в Галиции-уездном городе с польско-еврейским населением и сложной религиозной жизнью. В 1902 г. назначен Люблинским епископом, викарием Холмско-Варшавской епархии; стал одним из главных инициаторов русского национального и религиозного возрождения в Галиции.

Во время революционных событий 1905г. Евлогий противодействовал еврейским погромам в своей епархии, оставаясь одновременно последовательным сторонником русских национальных традиций.

В 1907 г. избирался православным населением Холмщины членом 2-й и 3-й Государственной Думы. Выступал против смертной казни и террора, захлестнувшего империю.

В 1912 гг. Георгиевский стал архиепископом Холмским, в 1914 гг. — архиепископом Волынским.

С объявлением 1-й мировой войны личным приказом императора назначен управляющим церковными делами на оккупированных территориях. После Февральской революции и отречения императора Евлогий подвергался травле как “черносотенец” и “старорежимник” со стороны т.н. “социал-диаконов” и “социал-псаломщиков” низшего Холмского духовенства.

Новый политический режим, низвергнувший основы православия и духовности российского общества, заставил эмигрировать авторитетного церковного деятеля, который в 1921-1939 гг. стал митрополитом православной церкви в Западной церкви и получил права управления русскими приходами на строгом каноническом основании.

Будучи исконно русским человеком, патриотом своего отечества, он знал, что истинный храм веры и надежды может быть только на родине. Он мечтал вернуться домой. Хотел возглавить исход эмигрантской паствы домой.

Евлогий настойчиво пытался осуществить план возвращения в юрисдикцию Московской патриархии и по указу Московского патриарха от 11 сентября 1945 г. стал считаться экзархом патриарха Московского.

Он умер 8 августа 1946 г. в возрасте 78 лет и похоронен в Париже на русском кладбище в Сент-Женевьев де Буа.

Свою жизнь В.С.Георгиевский посвятил Богу и стремился всеми силами достойно служить людям, являясь истинным посредником между ними. Его душа была наполнена скорбью о России и ее народе, отринутом от веры Христовой. Свои силы он отдал за возрождение Родины.

27 мая в престольный праздник Свято-Троицкого храма – День Святой Пятидесятницы, в Центре народного творчества и кино п.Одоев, состоялся праздничный концерт «Земляк, патриот, исповедник», посвященный 150-летию со дня рождения митрополита Евлогия (Георгиевского). На сцене была показана история жизни митрополита, наполненная нелегкими испытаниями, в годы гонений. В основу постановки легло издание книги «Путь моей жизни», из которой были процитированы наиболее важные отрывки автобиографии митрополита Евлогия. В концерте также прозвучали песни и стихи, переносящие зрителей в ту исторически важную для нашей Родиныэпоху.

Поделитесь в соцсетях!