Конкурс каллиграфии «Вдохновенное перо».

This slideshow requires JavaScript.

В мае в поселке Дубна прошел муниципальный конкурс каллиграфии «Вдохновенное перо», приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры. Мероприятие было направлено на развитие навыков письма, образного мышления на основе традиционных духовных и нравственных ценностей, повышение общего культурного уровня у школьников 3 – 8 классов. Конкурс был организован по инициативе прихода храма апостолов Петра и Павла пос. Дубна, при поддержке Тульской Духовной семинарии и комитета по образованию АМО Дубенский район. Мероприятие такого рода впервые проходило в Тульской области, предполагало заочный (I) и очный (II) этапы, а также участие 2х возрастных групп детей: 3-6 и 7-8 классы .

Заданием I — заочного этапа конкурса стало оригинальное изображение буквицы, традиционно украшенной орнаментом, в любой технике на выбор участника. Из 25 рисунков выполненных учениками школ Дубенского района в каждой возрастной группе было выбрано по 5 лучших работ, прошедших в финал конкурса. Рисунки первого этапа прошли оценку жюри по трем категориям: читаемость, размещение на листе, аккуратность. Жюри I этапа конкурса — Андрей Алексеевич Чикин – член союза художников России, после подведения итогов признал все выполненные работы талантливыми и отметил сложность выбора.

15 мая состоялся II — очный этап конкурса каллиграфии «Вдохновенное перо» в здании Дубенского Центра детского творчества. Участников тепло приветствовал настоятель храма апостолов Петра и Павла иерей Алексий Садков. Он поздравил школьников с прохождением в финал и пожелал успеха в предстоящем испытании. Отец Алексий напомнил всем о необходимости каждого человека в активном и правильном использовании письменной речи, отметив отрицательное влияние прогресса в виде смс- и видео — сообщений на речь в целом. Михалева Марина Александровна — руководитель духовно – просветительского центра «Фавор» поблагодарила школьников за активное участие в проходящем мероприятии и подробно разъяснила задания, которые им предстоит выполнить на II этапе.

Первое задание – написание диктанта оценивалось в баллах по категориям – аккуратность и красота подчерка, а также соответствие нормам правописания русского языка. Тексты, взятые у классиков Гоголя и Паустовского были посвящены красоте русского языка, не вызвали у детей трудностей при написании.

За выполнение второго задания — написание предложения оригинальным красивым подчерком с помощью пера с чернил разных цветов, дети принялись с энтузиазмом и фантазией. Школьники отметили, что такого рода работу многим выдалось выполнять впервые.

После подведения итогов конкурса призеры I, II и III мест были награждены грамотами и памятными подарками – коллекционными перьями и письменными принадлежностями. Дети, не занявшие призовых мест, получили благодарственные письма и сладкие подарки – шоколадки. Школьники, родители и педагоги школ остались довольны мероприятием. А организаторы пришли к единому мнению о регулярном проведении конкурса каллиграфии «Вдохновенное перо».

Комментарии закрыты.