В преддверии 150–летнего юбилея со дня рождения выдающегося  церковного деятеля и  богослова —  митрополита Евлогия (Георгиевского), Преосвященнейший Серафим епископ Белевский и Алексинский совершил заупокойное богослужение, в сослужении благочинного Одоевского округа —  протоиерея Александра Данюка и настоятеля храма святых Жен-Мироносиц пос. Арсеньево — иерея Максима Фролова. По окончанию богослужения, Архипастырь обратился к молящимся со словами архипастырского назидания.

Митрополи́т Евло́гий,  в миру Васи́лий Семёнович Гео́ргиевский, родился 10 апреля (по ст. стилю)  1868 года в селе Сомово Одоевского уезда Тульской губернии в семье священника. В 1882 году окончил Белевское духовное училище, в 1888 году Тульскую духовную семинарию (первым учеником), и в 1892 году Московскую духовную академию кандидатом богословия (его диссертация была посвящена святителю Тихону Задонскому).

По окончании академии назначен 12 марта 1893 года помощником смотрителя Ефремовского духовного училища, а в 1894 году преподавателем Тульской духовной семинарии. 3 февраля 1895 пострижен в монашество архимандритом Антонием, 12 февраля рукоположен во иеромонаха и назначен инспектором Владимирской духовной семинарии.
В 1897 году назначен ректором Холмской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита. Будучи ректором семинарии, отец Евлогий начал входить в общение с будущей своей паствой, посещал сельские храмовые и местночтимые праздники, совершал богослужения, произносил проповеди, беседовал с крестьянами, знакомился с их бытом, воззрениями и нуждами. Состояние Холмского простонародья, пережившего многовековое духовное и материальное иго польских ксендзов и помещиков, и почти утратившего русское самосознание, вселило в него решимость пробудить в нем православно-русское самосознание и улучшить его материальное положение.

12 января 1903 года хиротонисан во епископа Люблинского, викария Холмской епархии. С 18 июля 1905 года епископ Холмский и Люблинский. Многие начинания на пользу и процветание Холмского края встречали со стороны владыки горячее сочувствие и деятельную помощь. При этом он не оставлял и пастырского попечения о своей епархии: служил и проповедовал во все воскресные и праздничные дни торжественные литургии в Холмском соборе; часто посещал духовно-учебные и светские заведения, присутствовал на экзаменах и школьных праздниках; по нескольку раз в течение года совершал поездки по епархии, ревизовал приходы, испытывал учащихся по Закону Божию. Епископ Евлогий был одним из активнейших архиереев Русской Церкви того времени.

Любовь простого народа к владыке была велика и когда русское население Холмщины и Подляшья получило право иметь особого представителя в Государственной Думе, то в 1907 году избранником от православного населения Люблинской и Седлецкой губернии стал владыка Евлогий. В Думе он примкнул к умеренно-правым и выдвинул в Думе идею выделения Холмщины из Царства Польского, тогда не принявшую еще форму законопроекта.

20 мая 1912 года был возведён в сан архиепископа. Был первым председателем «Общества сближения Англиканской Церкви с Православной», которое было открыто в январе 1912 года. С 14 мая 1914 года архиепископ Волынский и Житомирский. С 1914 года один из руководителей Союза русского народа. В 1917 году ему было поручено временное управление Холмской епархией. Во время Первой мировой войны жил все время в прифронтовой полосе, не раз бывал на фронте.

Участвовал в подготовке Священного Собора Православной Российской Церкви в 1917-1918 годах и принял в нем участие, будучи председателем в отделе богослужения, проповедничества и церковного искусства. Был сторонником патриаршества. 13 ноября отпевал в Успенском соборе Кремля погибших в ходе большевистского переворота юнкеров. 7 декабря 1917 года избран одним из шести членов Святейшего Синода.

Во время гражданской войны проживал в оккупированном немцами Киеве, где 4 декабря 1918 года был арестован петлюровцами и вместе с арестованным на следующий день архиепископом Антонием был вывезен в Польшу, затем в Австрию и Румынию. 19 января 1920 года с группой архиереев и бывшим товарищем обер-прокурора Святейшего Синода князем Н. Д. Жеваховым эмигрировал в Сербию. Открывал Съезд Хозяйственного восстановления России в городе Рейхенгалль (Бавария) 29 мая — 4 июня 1921 года, в ходе которого служил молебен и панихиду по всем за Веру, Царя и Отечество живот свой положившим. 26 марта 1921 года указом святителя патриарха Тихона назначен управляющим приходами в Западной Европе.

30 января 1922 года возведён в сан митрополита. Некоторое время жил в Берлине, затем поселился в Париже, где организовал Богословский институт, в котором преподавали Сергий Булгаков, Антон Карташев и другие известные философы и богословы. После выхода декларации митрополита Сергия перешел в оппозицию ему. 28 мая 1930 года митрополитом Сергием был уволен от управления православными русскими церквями в Западной Европе, запрещен в священнослужении вместе с подчиняющимися ему клириками. В феврале 1931 года митрополит Евлогий перешел со своими приходами в юрисдикцию Константинопольского патриарха. Из русских приходов в Западной Европе последовавших за митрополитом Евлогием был образован во главе с ним «Временный Экзархат».
Отрыв свой от Московской Патриархии переносил с крайней болезненностью, но почел бы бесчестным оставить десятки тысяч пасомых, так как считал что в противном случае они уйдут «в раскол еще худший». О митрополите Сергии, с которым издавна связан был узами личной дружбы, говорил со слезным волнением, расхождение с ним было его душевной трагедией, но в одиночестве он много и усердно за него молился.

Во время Великой Отечественной войны митрополит Евлогий вел себя как русский патриот. Для него это означало поддержку СССР и он одним из первых из Западноевропейской русской эмигрантской общины в 1945 году получил советский паспорт. 25 августа 1945 года воссоединился с Русской Православной Церковью с оставлением митрополитом, экзархом Западной Европы. Скончался 8 августа 1946 года в Париже и был погребён на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа в склепе церкви Успения Божией Матери.

Поделитесь в соцсетях!