Дружба — есть исполнение Божией заповеди.

This slideshow requires JavaScript.

По инициативе регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» в пансионате с санаторно-курортным лечением «Велегож» прошла встреча преподавателей и учащихся муниципального выездного профильного лагеря «Доброе начало» с Олегом Михайловичем Сениным, проповедником и писателем, и протоиереем Евгением Кириченко, настоятелем храма Архистратига Михаила п. Заокский.

Целями проведения лагеря стали создание условий для формирования гармоничного духовного развития личности школьников и привитие им основополагающих принципов нравственности на основе православных, патриотических, культурно-исторических традиций России, своего края и семьи, через организацию содержательного отдыха детей. Инициаторами этого благого дела стали педагоги Т.Н. Ершова и И.Ю. Руденко, которые с момента возникновения регионального отделения «Союза православных женщин» проводят активную и содержательную работу с учащимися и преподавателями школ Новомосковска.

Встреча была посвящена такой проблемной в молодежной среде теме, как дружба. В своем обращении к аудитории отец Евгений доступно, на живых примерах, постарался показать, что любые проявления нравственности и религиозности способствуют дружескому сближению и становятся залогом бескорыстного, доверительного, самоотверженного общения. «В Святой Библии мы находим такой совет: «Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным» (Притч. 18: 24). Там же сказано: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13). Наш Господь называл учеников — апостолов: «Вы друзья Мои» (Ин. 15:14) Поверьте, ребята, что большинство из вас в своей дальнейшей жизни будет с сердечной теплотой вспоминать школьных друзей и товарищей». 

Олег Михайлович предложил детям оценить и запомнить мудрые русские пословицы, красноречиво выражающие сущность человеческой дружбы. Присутствующие на встрече дружно повторяли за гостем: «Дерево держится корнями, а человек — родней и друзьями», «Где дружба — там и согласие», «Большая заслуга — выручить в беде друга», «Друзья познаются в беде», «Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Обобщая смысл народных речений, Олег Сенин отметил: «Известно, что самое мучительное для всякого человека состояние — это одиночество. Бог, сотворив Адама, сказал: «Нехорошо быть человеку одному». И даровал нашему праотцу верную и любящую Еву. Каждый из вас хорошо знает своих одноклассников, но по-настоящему дружит с двумя-тремя из них. Как известно, в дружбе преодолевается наш собственный эгоизм, обнаруживается готовность к сочувствию и поддержке своего товарища. Именно на это качество указывает Божия Заповедь «Возлюби ближнего своего, как самого себя» (Мф. 22:39). Особый интерес у юных слушателей вызвало «Золотое правило Евангелия»: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф.7:12).

Из признаний детей выяснилось, что никто из них не хочет быть обиженным, обманутым, оскорбленным. Однако, по их же признаниям, они не раз и не два в своей жизни поступали именно так по отношению к себе подобным. Со слов гостя, преодолеть эту неприглядную, отталкивающую наклонность возможно лишь, имея перед глазами добрые примеры и воспринятую через веру благодатную силу.

В заключение встречи учащиеся и преподаватели получили в подарок книги Евангелия, журналы и аудиодиски.

Татьяна Николаевна Ершова от лица собравшихся тепло поблагодарила гостей за живое и поучительное общение со школьниками.

Комментарии закрыты.