Старшеклассники Дубенской школы познакомились с правилами хорошего тона светской России XIX века.

This slideshow requires JavaScript.

Интересный урок состоялся 6 марта в Дубенской общеобразовательной школе. К ученикам 10 и 11 классов приехали гости: настоятель храма апостолов Петра и Павла – иерей Алексий Садков и преподаватель, директор ЦАК Тульской Духовной семинарии — Михалёва Марина Александровна. На уроке, названном «Хорошие барышни, хорошие юноши», детям было предложено познакомиться с особенностями поведения в обществе молодых людей дореволюционной России.

Встреча началась со вступительного слова отца Алексия. Он раскрыл детям смысл предлагаемой темы, и рассказал подробнее о традициях и устое светского общества XIX века.

Марина Александровна продемонстрировала ученикам книгу «Юности честное зерцало» неизвестного автора, которая является русским литературно — педагогическим памятником XIX века, и познакомила с некоторыми правилами, в ней освещенными. Старшеклассники узнали, что дети тех далеких времен непрекословно уважали и находились в подчинении у своих родителей. Хорошим тоном считалось сдержанное поведение, вежливость и учтивость. Юноши воспитывались смелыми, честными и благородными, барышни преображали свою жизнь и душу чтением Евангелия и духовных книг.

Практической частью стало знакомство с различными вещами тех далеких времен. Девочки смогли примерить дамские перчатки и шляпки XIX века, а также узнать женские секреты по способу их ношения и использования. Мальчики увидели нож, предназначавшийся для вскрытия конвертов с письмами. Дети познакомились с настоящей дореволюционной косметичкой. И к своему удивлению не смогли определить назначение некоторых предметов туалета, таких как пилочка для ногтей, крючок для затяжки корсета, а также щипцы для закручивания мужских усов.

Далее Марина Александровна предложила детям рассмотреть фотографии XVIII — XIX веков. Дамы и кавалеры, выпускники учебных заведений на черно-белых снимках воочию рассказали старшеклассникам о нормах внешнего вида светского человека, его туалете и поведении. Девушки, вхожие в общество только в сопровождении старших дам, на снимках так и были запечатлены в скромных нарядах в обществе своих матерей или тетушек. Скромные силуэты и взгляды, ровные спины, не дерзающие облокотиться на спинку стула, так как это тут же стало бы примером дурного тона. Из рассказа Марины Александровны и отца Алексия дети узнали правила, по которым девица и юноша входили в свет, как вели себя на балах и приемах, и даже, сколько танцев девушке разрешалось подарить одному кавалеру.

В заключении отец Алексий зачитал детям главу из книги «Правила светской жизни и этикета», повествующую о понятии нравственного долга. После этого священник спросил детей, возможно ли человеку преступить своим долгом, на что дети единогласно ответили отрицанием. Долг – это внутренне обязательство или правило, нарушить его безнаказанно невозможно, т.к. в случае нарушения судить нас будет наша собственная совесть.

Также священник выступил с инициативой провести тематический бал для 10 класса в стиле XIX века с соответствующими тому времени костюмами и развлечениями. Детям эта идея очень понравилась, и вместе с педагогами они обсудили готовящееся мероприятие.

На прощанье отец Алексий предложил детям, не стесняясь обращаться к нему за помощью в случае какой-либо затруднительной ситуации, в решении какого-либо вопроса. И конечно приход Петропавловского храма всегда рад разделить с детьми их достижения и радость. На такой теплой ноте занятие было окончено.

Комментарии закрыты.