16 ноября в школе поселка Воскресенское прошла встреча педагогов и учащихся с Олегом Михайловичем Сениным, заместителем Тульского отделения Общества русской словесности, писателем и публицистом. Тема общения была предопределена 100- летней годовщиной Октябрьского переворота 1917 года, который привнес в историю нашего Отечества события и преобразования, обернувшиеся для русской православной цивилизации невосполнимыми утратами. Наряду с этим, народное противостояние богоборческой власти было ознаменовано подвигом новомучеников и исповедников. К ним мы ныне относим не только епископат, духовенство, но так же множество выходцев из разных сословий и творческой интеллигенции. К последним должно причислить Анну Ахматову, поэта и человека трагической судьбы.

Олег Михайлович остановился на драматических событиях в жизни Ахматовой, которые были связаны с ее единственным сыном Львом Николаевичем Гумилевым. Как известно, его отец, выдающийся русский поэт Николай Гумилев, был расстрелян большевиками осенью 1921 года. Сама Ахматова при советской власти оказалась в изгоях. Довершением стесненных жизненных обстоятельств стал арест в 1935 году ее сына, студента Ленинградского университета.

Молитвами и стараниями матери после нескольких месяцев заточения он был освобожден, но лишился возможности продолжать обучение. В 1938 году последовал новый арест. Итогом которого стал 5-летний срок заключения. Однако в результате прокурорского надзора приговор был пересмотрен и заменен расстрелом. Но и в этот раз Господь милостивый избавил сына и мать от этого страшного исхода. По освобождению из лагеря Лев Гумилев записывается добровольцем в штрафной батальон действующей армии, доходит до Берлина, а по окончании войны восстанавливается в университете и защищает кандидатскую диссертацию. Уже через год после изобличительной речи Сталинского идеолога Жданова, подвергшего критике творчество Ахматовой, ее сын был арестован в третий раз и приговорен к 10-ти годам заключения. Разоблачение культа личности Сталина в середине 50-х годов дало ему возможность вернуться из лагерей к научной деятельности, которая поставила его в ряд известнейших историков нашего времени. Двадцать лет материнской тревоги и страданий за сына воплотились в строках поэтической поэмы «Реквием», которые проникновенно были прочитаны Олегом Михайловичем.

В завершении встречи педагогам и учащимся были переданы аудиодиски и книжные подарки.

Директор школы Татьяна Ивановна Панчева, выражая признательность гостю, сказала: «Подобные встречи открывают возможность познавать, дорожить и делать выводы из нашей суровой и поучительной истории. Важно, чтобы мы, современники, не стали в позицию обличения и шельмования прошлого, но относились бы к истории нашего народа, как к

своей личной: учась на ошибках, преодолевая их и избирая лучшее и должное. Я надеюсь, что все мы от души поблагодарим сегодня Олега Михайловича за этот прекрасный и поучительный урок».

Ученица 10 класса Настя Хмельнова, помогавшая гостю в его выступлении, призналась: «Мы, школьники, ни раз присутствовали при встречах с Олегом Михайловичем и отцом Александром, настоятелем нашего храма. Одно дело, знания, которые мы получаем на уроках, а на этих встречах мы узнаем нечто особенное, но как выясняется, очень важное и нужное для человеческой жизни. Вот и на этот раз рассказ о страданиях Анны Ахматовой и ее сына звучал одновременно с такими, до слез потрясающими, стихами «Реквиема». Мне кажется, все услышанное, никого из нас не оставило равнодушным».

Поделитесь в соцсетях!