Круглый стол, посвященный Октябрьской революции.

This slideshow requires JavaScript.

7 ноября в Дубенском Центре культуры прошел круглый стол на тему «Октябрьская революция 1917 года – взгляд из 21 века». Проект был подготовлен Дубенским районным центром культуры, искусства, кино и библиотечного обслуживания. В мероприятии приняли участие представители администрации, библиотеки, музея и школ района. Также активное участие приняли представители русской православной церкви – настоятель Дубенского храма апостолов Петра и Павла — иерей Алексий Садков, и настоятель Свято – Воскресенского храма села Воскресенское – иерей Александр Петренко.

На обсуждение за круглым столом был поставлен ряд вопросов:

— Нужна ли современным детям подлинная история революции 1917 года? Как преподавать данную тему в школах? Какие методы донесения информации будут более эффективными и пробудят интерес к теме?

Директор Дубенского музея Ижевская М. Г. поделилась со слушателями уникальной информацией из Тульского областного архива — рассказами земляков, которые были очевидцами событий революционного времени. Гулявшие по народу лозунги «Долой помещиков, землю крестьянам», слухи о свержении царя и последовавшие общественные волнения позволили представить реальную картину тех событий, охвативших Дубенский район.

После этого участники мероприятия невольно стали обсуждать причины и страшные последствия Октября 1917 года. В результате, единогласно пришли к выводу — страшная беда революции, реки пролитой крови, уничтоженный цвет нации, жестокость и гонения – это ошибки, о которых нельзя молчать, которые нельзя забывать, и которые нельзя повторять.

Председатель комитета по образованию Петрухин В.В. отметил, что «для повышения мотивации и интереса у учащихся на ряду с испытанными, необходимо использовать современные методы донесения информации». Учителя школ, представители музея и библиотеки поделились своим опытом проведения интерактивных занятий и выставок с использованием компьютерных технологий и интернет ресурсов. Дети, безусловно, испытывают интерес к такому виду деятельности, скорее заинтересовываются и включаются в работу. Представители русской православной церкви поддержали использование данных приемов обучения, но призвали быть крайне осторожными в их применении.

Отец Александр Петренко заметил, что нельзя забывать о вреде чрезмерного использования компьютерных технологий в развитии восприятия, внимания, памяти и коммуникативности у ребенка. Этот факт давно доказан психологами и врачами, подкреплен наблюдениями семей. Также настоятель Свято – Воскресенского храма разъяснил, что неосведомленные ученики и их родители часто черпают интересующую их информацию из первых попавшихся источников интернета, а зачастую информация оказывается ложной и вредоносной. Поэтому научиться распознавать по-настоящему полезные сайты должно стать целью учителя, который сможет обучить этому и родителя и своих подопечных.

Отец Алексий Садков отметил необходимость «возвращать ребенка к книге», реже давать детям повод обращаться к интернету. По его словам ребенку необходимо прививать вкус к образованию и развитию, стараясь удалять от праздного времяпрепровождения. У детей и их родителей необходимо повышать уровень церковной осведомленности, углублять знания в христианской вере, которая учит добру, нравственности и мудрости. А приобретать свои познания нужно только в работах признанных ученых. «Интернет дает ребенку ту информацию, которая его интересует. А наша задача научить ребенка интересоваться правильной информацией, сделав ее привлекательной и интересной» — отметил настоятель Петропавловского храма.

Заседание круглого стола прошло в виде интересного обсуждения. Поставленные задачи были решены.

Комментарии закрыты.