27 сентября в праздник Воздвижения Креста Господня в МБОУ « СОШ №1» Алексина прошла встреча учащихся с иереем Виталием Горловым, настоятелем Царевече-Алексеевского храма, и Олегом Сениным, магистром богословия, заместителем председателя Тульского отделения Общества русской словесности. Предваряя выступление гостя из Тулы, отец Виталий поздравил старшеклассников с великим двунадесятым праздником и кратко обозначил его значение для жизни всякого верующего человека.

По предварительной договоренности с руководством школы Олег Михайлович посвятил свое выступление теме веры в жизни и творчестве А.С. Пушкина. Как выяснилось, ребята к этому уроку подготовили задание по анализу и декламации пушкинского «Пророка». Из общения с преподавателем духовной семинарии, они узнали много нового и интересного о непростом пути юного лицеиста к вершинам творческой и духовной зрелости. «Духовная и жизненная емкость евангельской притчи о блудном сыне, — сказал Олег Михайлович, — во многом приложима к судьбе нашего национального гения. Данный ему свыше редкий поэтический дар в годы юности он обращал к темам не всегда достойным. Душевная пылкость и чувственность не позволяли ему провидеть духовные реалии, менее всего зримые в эту пору человеческой жизни. Трудно чем-то другим объяснить школярские богохульные дерзости молодого поэта. К сожалению, именно они стали причиной его ссылки и последующих житейских стеснений.

Позднее сам он с удивительной образностью и лаконизмом выразил бессилие человека, не способного без Бога противостоять неотразимому искушению греха.

«Напрасно я бегу к Сионским высотам,

Грех алчный гонится за мною по пятам…

Так, ноздри пыльные уткнув в песок сыпучий,

Голодный лев следит оленя бег пахучий»

С годами по мере своего приближения к Богу он восклицал: «Стократ блажен, кто предан вере!…» Врачующая сила времени, внутренняя предрасположенность к правде привнесли в его творчество духовную просветленность. Сам он сознавал, что его вдохновение питаемо из божественного источника любви, добра и красоты: «Веленью Божию, о муза, будь послушна…»

Глубокое содержание каждого из прочитанных стихотворений раскрывалось перед юными слушателями через увлекательное литературное и богословское разъяснение того жизненного и религиозного контекста, который сопровождал путь поэта к истинной вере.

В завершение беседы десятиклассники получили в подарок экземпляры Четвероевангелия и журналы «Наследник». Преподавателям словесникам гости передали книги «Пасхальная весть», «Московский журнал» и аудиодиски по книге Олега Сенина «Небесные блики. Вера в жизни и стихах русских поэтов».

Преподаватель русского языка и литературы Вероника Игоревна Евсюкова отметила: «На этом уроке наши ученики узнали Пушкина с иной, доселе неизвестной им стороны. По всему видно, что тема религиозности поэта, так ярко и доказательно раскрытая Олегом Михайловичем, их впечатлила и запала в душу».

Вероника Зопонян так же поделилась своим восприятием встречи: «Рассказ о вере поэта не показался мне отвлеченным и голословным. Почти каждое свое утверждение Олег Михайлович иллюстрировал тем или иным стихотворением. Поэтому выходило, что сам Пушкин в своих стихах свидетельствует о мыслях и чувства, через которые совершалось его обращение к Богу»

Поделитесь в соцсетях!