«Не в силе Бог, а в правде!»

This slideshow requires JavaScript.

12 сентября в день памяти святого благоверного князя Александра Невского прошла встреча педагогов и учащихся МОУ «ЦО Ревякинский» с протоиереем Серафимом Иголкиным, настоятелем Храма в честь святых Бессребреников Космы и Дамиана, и Олегом Михайловичем Сениным, преподавателем Тульской духовной семинарии, магистром богословия, писателем и поэтом.

Как известно, храм в посёлке Ревякино был воздвигнут и освящен совсем недавно, потому у батюшки появилось больше возможности заниматься духовно-просветительской работой среди учащихся и педагогов двух местных школ. На этот раз с рассказом о жизни и трудах князя Александра Невского перед ними выступил известный проповедник и литератор. Перед собравшимися как бы в яви предстали драматические события того времени, когда народ русский нес тяготы и скорби татарского ига, когда приходилось противостоять натиску с запада шведов, немцев, литовцев. Именно в те годы 15-летний князь Александр Ярославович был послан своим отцом править в Великий Новгород. Через три года в победоносной Невской битве со шведами он обнаружил свои ратные качества вождя и стратега. Последующее сражение на Чудском озере с тевтонскими рыцарями-крестоносцами доказало, что православная Русь способна постоять за свою исконную веру и родную землю. Святому князю Александру не однажды удавалось защищать интересы Руси и ее народа перед золотоордынскими ханами. Свою кончину он встретил с покаянием и надеждой по дороге из ставки хана, а похоронен был во Владимире в монастыре в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1724 году его святые мощи были перенесены в северную столицу, где они до ныне покоятся в Александро-Невской Лавре.

Общение со старшеклассниками Олег Михайлович завершил словами: «Вы видите, ребята, какими суровыми и тяжкими были годы княжения Александра Невского. А ведь это лишь малый отрезок многострадального исторического пути русского народа, который благодаря вере в Бога и высокому патриотизму сумел не только отстоять родную землю от врагов и иноверцев, но и расширить ее пределы, возвеличить могущество, упрочить духовно-нравственный стержень народной жизни. При наличии живого интереса к нашей литературе, истории, духоносной культуре каждый из вас неизбежно проникнется чувством любви к своей малой и великой Родине».

В завершение учащиеся и педагоги получили в подарок книги святого Евангелия и периодические издания Московской Патриархии.

Комментарии закрыты.