Примечательное событие — для восстановленной колокольни монастыря был освящен крест.

This slideshow requires JavaScript.

В воскресный день, 10 сентября, в стенах Кресто-Воздвиженской женской обители г. Белева произошло примечательное событие — для восстановленной колокольни монастыря был освящен крест. Чин освящения возглавил Преосвященнейший Серафим епископ Белевский и Алексинский, в сослужении наместника Спасо-Преображенской обители иеромонаха Арсения (Девятерикова) и братии Преображенской обители. За освящением молились настоятельница Кресто-Воздвиженской женской обители с сестрами обители.
По окончании молебна Его Преосвященство обратился ко всем присутствующим с приветственным словом, в котором он назвал это событие очень важным, знаковым не только для монастыря, но и для города Белева. «Это событие для каждого из нас важно прежде всего тем, что воссоздается исторический облик города, и эта колокольня станет его украшением. На протяжении веков в храмах и монастырях звонили колокола, люди собирались на молитву и по молитвам людей болезни и беды отступали», — сказал Владыка Серафим.Крестовоздвиженский монастырь основан в 1625 году. Монастырь самым тесным образом связан с Оптиной пустынью, расположенной неподалеку от Белёва. Уже в 1830-х многие белёвские монахини были духовными дочерьми оптинских старцев. 
Обитель утопала в цветах, а сестры плели отличные кружева на заказ — почти все белье в приличных городских усадьбах было украшено этими кружевами. Горожане пользовались отличной монастырской больницей. Большой монастырский хор славился на весь уезд. Был выстроен новый соборный храм — огромный, эклектичный, украшенный росписью.
Одна из святынь Шамординской обители — чудотворная Казанская икона Богородицы — происходит как раз из Крестовоздвиженской обители. К тамошней монахине однажды пришла незнакомая голодная женщина, попросила 10 рублей, оставив в залог икону, да так и не вернулась. 
Однако в 1921 году все белёвские монастыри были закрыты, и Крестовозвдвиженский этого не миновал. Иоанно-Предтеченский скит передали 250-му полку Красной армии «для культурных целей».
В настоящее время на территории монастыря существует сестричество Крестовоздвиженского монастыря, которое, во главе с монахиней Александрой, проводит реставрационно-восстановительные работы обители.

Комментарии закрыты.