Архиерейское Богослужение в день празднования Иконы Божией Матери, именуемой «Всецарица»

31 августа, в день празднования Иконы Божией Матери, именуемой «Всецарица», в день своего рождения, Преосвященнейший Серафим, епископ Белевский и Алексинский совершил Божественную литургию в храме в честь Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (г. Щекино). Его Преосвященству сослужили: протоиерей Александр Сергеев — благочинный церквей Белевского округа; протоиерей Сергий Морозюк — благочинный церквей Каменского округа; протоиерей Геннадий Степанов — секретарь епархии; иерей Димитрий Ерохин — благочинный церквей Ясногорского округа; иерей Андрей Бухтояров — секретарь управляющего Белевской епархией; иерей Антоний Меркулов — благочинный церквей Плавского, Тепло-Огаревского и Чернского округов; иерей Алексий Попов — благочинный церквей Щекинского округа;  протоиерей Александр  Савушкин  — настоятель Свято-Сергиевского храма (с. Черкассы Каменского района), иерей Николай Кочетков, протодиакон Димитрий Хлюпин — клирики храма; диакон Иоанн Мельников. По заамвонной молитве, пред образом Божией Матери, именуемой «Всецарица» было совершено славление празднику. По окончании Богослужения, архиерей со сослужащим духовенством совершили молебное пение для отроков на начало учебного года, после чего, Преосвященный Владыка обратился к молящимся со словами архипастырского наставления.

«Образом радостотворным честныя Всецарицы, желанием теплым взыскающих благодати Твоея спаси, Владычице, избави от обстояний к Тебе прибегающих, от всякия напасти огради стадо Твое, к заступлению Твоему взывающее присно» (Тропарь, глас 4)

Сегодня Церковь почитает чудотворный образ Иконы Божией Матери, именуемой «Всецарица» (по-гречески – «Пантанасса»), которая находится на Святой Горе Афон в Греции в соборном храме Ватопедской обители, слева от царских врат. Эта икона, небольшая по размерам, написана в XVII веке и, по преданию, была благословением известного на Афоне старца Иосифа Исихаста своим ученикам. На иконе изображена Пречистая Дева в багряном одеянии, восседающая на царском троне. На руках Ее – Богомладенец со свитком в левой руке и благословляющий десницей. Правой рукой Богородица указывает на Своего Царственного Сына, как на Спасителя всех человеков. На заднем плане – два ангела, которые с благоговением осеняют крылами Пречистую Деву. Согласно древнему монастырскому преданию, однажды к иконе подошел юноша и принялся что-то невнятно бормотать. Вдруг лик Богоматери воссиял дивным светом, какая-то невидимая сила отбросила молодого человека, и он упал наземь. Поднявшись, он в страхе подбежал к старцам–инокам и со слезами на глазах признался им, что вел нечестивую жизнь, занимался колдовством и пришел в монастырь, чтобы проверить силу своей магии на святых иконах. Произошедшее у иконы Пресвятой Богородицы чудо навсегда отвратило юношу от колдовства, направило на путь покаяния и вернуло на стезю благочестивой жизни. Чудотворный образ Божией Матери «Всецарица» почитается как на Афоне, так и далеко за его пределами. Само имя иконы – Все-Госпожа, Все-Повелительница – говорит о ее особой, всеобъемлющей силе. Проявив свою чудотворную силу впервые против волшебных чар, «Всецарица» имеет и благодать исцеления больных раком – страшнейшей из болезней современного человечества (а ведь распространение увлечения магией, колдовством и оккультизмом по христианскому миру можно сравнить с поражением человеческого организма злокачественной опухолью). 11 августа 1995 года список чудотворной иконы «Всецарица» прибыл в Россию – в московский детский онкологический центр на Каширке. На молебнах Божией Матери «Всецарице» молятся больные дети и их родители с надеждой на небесную помощь Заступницы и Целительницы. В 1997 году один из списков иконы «Всецарица» был пожертвован в московский Новоспасский монастырь и почитается как чудотворный и мироточивый. В связи с многочисленными сообщениями об исцелениях от раковых заболеваний, переданных вместе с медицинскими заключениями, в Московскую Патриархию из Екатеринбургской епархии в 2004 году, один из списков иконы «Всецарица» из Свято-Троицкого мужского монастыря в селе Тарасково был включен в число местночтимых икон епархии.

Комментарии закрыты.