Фестиваль «Дубна православная» 2017.

12 июля в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла прошел XIV ежегодный фестиваль православных песнопений и возрождения православной культуры «Дубна православная».  Престольный праздник поселка начался с самого утра и продолжался до глубокого вечера, удивляя всех разнообразием и неожиданными сюрпризами.

Утром в Петропавловском храме состоялась Божественная литургия, которую возглавил епископ Белевский и Алексинский, Преосвященнейший Серафим в сослужении настоятеля храма – иерея Алексия Садкова. После праздничной службы, всем прихожанам были предложены ароматные пироги с чаем. На территории храма в этот момент действовала передвижная выставки «Храмы Куликова поля», экскурсию по которой вела куратор выставки, директор Дубенского краеведческого музея Ижевская Марина Геннадьевна.

В полдень все желающие смогли отправиться традиционной паломнической поездкой к освященным источникам Дубенского района, затем в село Лужное.  Там в часовне Петра и Павла был отслужен молебен  священниками Алексием Садковым и Александром Петренко. В стенах часовни прозвучала проповедь батюшек и поздравление всех присутствующих с праздником.

Помолившись в часовне, приехавшие из Дубны гости и местные жители, посетили музей села Лужное. Им представилась возможность познакомиться с историей легендарного морехода, открывателя земель Алексея Чирикова, уроженца здешних мест. Много интересного было освещено про В. Беринга и семейную чету Прончищевых, отдавших свои жизни во время мореплавательных экспедиций.

Этим же временем в Дубенском Центре культуры проходила детская игровая театрализованная постановка «Развлекательно-увлекательное путешествие в королевство кривых зеркал» с участием актеров Тульского Академического театра драмы. Маленькие и юные Дубенцы, а также приглашенные на мероприятие воспитанники «Социально-реабилитационного центра» совершили захватывающее путешествие в сказку и поучаствовали в веселых развлечениях и конкурсах. Никто не остался без приза и счастливой улыбки на лице. А в конце развлечения детей ждал сладкий праздничный стол с чаепитием.

С 14 до 16 часов в Центре культуры церковные хоры  Белевской епархии продемонстрировали свое мастерство и умения в исполнении православных песнопений. Мероприятие было открыто вступительным словом иерея Алексия Садкова, который поздравил всех приехавших гостей с праздником и поблагодарил за участие. По завершении хоровых выступлений прозвучали номера православной поэзии и песни. Шевченко Кирилл из Тулы, гостьи из Белева Жихорева Дарья и Екатерина Орлова исполнили песни. Поэт, коренной житель поселка Дубны, Борис Титов прочел собственные стихотворения, посвященные родному краю и Дубенскому Петропавловскому храму. По окончании мероприятия все участники получили памятные подарки.

После небольшого перерыва на Центральной площади  началось гуляние праздничным концертом «Русские зори». Затем музыкальная театрализованная постановка «Новая сказочная история про Лето Красное и хрустальный башмачок» с участием актеров Тульского Академического театра драмы не оставила равнодушным ни одного зрителя. Великолепные костюмы, интересные декорации, запоминающиеся сюжеты, яркие шутки, мастерская игра – все это вызвало бурю аплодисментов по завершении мюзикла-сказки.

Самым долгожданным стал фейерверк. В небо взлетели десятки залпов с тысячами разноцветных ослепительных огней. Настоятель Петропавловского храма о. Алексий поблагодарил всех, кто принял участие в организации проекта «Дубна православная» за помощь и еще раз душевно поздравил присутствующих с престольным праздником поселка.

Комментарии закрыты.