«Веленью Божию, о муза, будь послушна!..»

This slideshow requires JavaScript.

17 ноября В СОШ № 1 поселка Теплое прошла встреча педагогов и учащихся с протоиереем Валентином Дудиным, настоятелем храма во имя Иверской иконы Божией Матери, и Олегом Михайловичем Сениным, преподавателем Тульской духовной семинарии.

Разговор зашел о поиске и обретении веры Александром Сергеевичем Пушкиным. Олег Михайлович напомнил своим юным слушателям, что каждое поколение неизбежно проходит через искушения молодости. Важно при этом не впасть в прожигание жизни и полную утрату своего предназначения в ней.  Молодого Пушкина, к сожалению, не миновали такого рода напасти. В подтверждение Олег Михайлович читал стихи поэта, приводил факты из его биографии, которые говорили, что евангельская притча о блудном сыне во многом приложима к судьбе нашего национального гения.

Батюшка доступно и проникновенно рассказал собравшимся о содержании притчи: «Суть притчи проста, но глубоко назидательна. Она выражает горький опыт отпадения от Бога отдельного человека и человечества в целом. Из нее же мы узнаем о неизбежности покаянии и возвращении в отчий дом. При знакомстве с притчей бросается в глаза вызывающий поступок сына и отношение к случившемуся отца, терпеливое и сострадательное. Казалось бы, чего не доставало ему и что побудило, оставив за спиной уют и довольство, искать счастья на чужбине? Побудительная причина греха состоит в обманчивом убеждении, что счастье вовсе не в Боге, а где-то там, на стороне, далече. Таково давнее и роковое заблуждение многих и многих из нас…»

Подборка стихов великого поэта, сопровождаемая комментариями Олега Михайловича, стала для слушателей поэтическим и жизненно достоверным подтверждением Евангельской притчи.

По выражению лиц и проникновенной тишине было видно, что тема тронула сердца слушателей.

В завершении гости подарили учащимся книги Святого Евангелия и журнал «Наследник». Преподавателям русского языка и литературы были переданы подборки книг и журналов, которые могут быть ими использованы в учебной программе.

Комментарии закрыты.