Единство и мир в нашей жизни и в душе.

27 октября в МБОУ «Волхонщинская СОШ» прошла встреча педагогов и учащихся с Олегом Михайловичем Сениным, преподавателем Тульской Духовной семинарии. В ней приняли участие иерей Алексий Солдатенков и диакон Александр Митин, клирики Свято-Сергиевского храма города Плавска. Разговор зашел о духовно-историческом значении предстоящего праздника — Дня народного единства. Он был утвержден в 2005 году решением Государственной Думы и стал первым и единственным тогда праздником в России, посвященным событиям дореволюционной истории.

4 ноября 1612 года Китай-город, центр Москвы, был освобожден от польских захватчиков. С возвращением столицы началось возрождение России. По всем русским городам торжественно звонили колокола, в храмах и на улицах под открытым небом совершались благодарственные молебны Господу и его Пречистой Матери о спасении Отечества. Как известно, впереди ополчения, подступившего к Москве, благоговейно несли чудотворный образ Казанской Божией Матери. В благодарность за одержанную победу впоследствии на Красной Площади был воздвигнут Казанский храм, а в 1649 году, по инициативе царя Алексея Михайловича, Церковью было установлено второе в году почитание чудотворного образа в день 4 ноября. Спустя два с половиной века у нашего Отечества появился первый государственный праздник по смыслу и значению, совпадающий с ранее установленным церковным праздником. 

В живом и содержательном рассказе Олега Михайловича перед старшеклассниками предстали драматические события Смутного времени, повергшие страну в затяжной кризис, грозивший утратой веры и зависимости национальных устоев. В обстановке внутренней вражды, появления самозванцев и вторжения иноплеменных Матерь Церковь взяла на себя молитвенный и организаторский труд по спасению Отечества. Ребята узнали о непоколебимой вере Патриарха Гермогена, замученного поляками, о стойкости защитников Троице-Сергиевой Лавры, о готовности простого народа любой ценой отстоять от посягательств родную землю и веру отцов.

Судя по напряженному вниманию слушателей, гостю удалось возбудить в них серьезное отношение к событиям того судьбоносного времени. «Помните, мои дорогие, — заключил Олег Михайлович, — что есть дни, когда нужно пристально взглянуть в прошлое и оценить его значение для нашей Родины и лично для себя. В Библии сказано, что есть «время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни» (Еккл. 3:4-5). Такими днями, где радость соседствует со слезами на глазах, для многих людей стал праздник Победы и День национального единства. Поэтому важно, чтобы у каждого из нас присутствовал мир в душе, лад и единство в семье, дружеская близость, чувство единения с нашей дивной природой и, наконец, сознание своей причастности к суровой, но назидательной истории нашего Отечества».

В завершение встречи гости вручили каждому из присутствующих Святое Евангелие и передали в библиотеку школы подборку книг и журналов. Олег Михайлович передал собравшимся поздравления с праздником от депутата Областной Думы Галины Ивановны Алешиной, помощником которой он является. Директор школы Сазончикова Людмила Борисовна сердечно поблагодарила гостей и предложила как можно чаще проводить подобные встречи.

Диакон Александр признался: «Мое рукоположение в священнослужители произошло несколько дней назад. До этого я учился на 4 курсе в Семинарии, где вместе с другими слушал увлекательные лекции Олега Михайловича по предмету «Православие и русская литература». Постепенно пришло осознание, что многовековой труд Церкви очевидным образом проявился в русской истории, в литературе, в характере народа. По реакции школьников было видно, что такие зажигательные речи способны вызвать патриотические настроения, которые не так-то часто встречаешь у современной молодежи».

Комментарии закрыты.