20 августа 2016 года,  в день обретения мощей Свт. Митрофана, еп. Воронежского,  епископ Белевский и Алексинский Серафим возглавил Божественную литургию в Свято — Преображенском храме Спасо — Преображенского мужского монастыря (г. Белев). Владыке сослужили: наместник обители — иеромонах Арсений (Девятериков) и клирик обители — иеромонах Евангел (Ещенко).

«Самый великий подвиг для христианина — предание себя в волю Божию»

 (Свт. Митрофан, еп. Воронежский)

Святитель Митрофан родился 6 ноября 1623 года во Владимирской земле. Половину своей жизни  прожил в миру, был женат и имел детей. На 40-м году жизни он овдовел и решил посвятить себя Богу. Своим местожительством избрал Золотниковский Успенский монастырь недалеко от Суздаля, где и был пострижен в иночество с именем Митрофан.

За благочестие и смирение вопреки своему желанию, он был возведен в игумены Яхромской обители. Он был прекрасным проповедником,  боролся с народными суевериями, безнравственностью, влиянием старообрядцев, наставлял паству в верности учению Единой Святой Апостольской Церкви. Его труды были вознаграждены быстрым усилением авторитета Церкви, символом чего стало строительство величественной Благовещенской церкви в Воронеже.

Царь Петр I часто навещал иерарха и выражал ему свое восхищение. Но когда Митрофан понял, насколько опасно влияние на Петра западной культуры, он отказался ехать к царю. Придя в ярость, тот под угрозой смерти приказал явиться святому во дворец.

«Для меня жизнь – Христос и смерть – приобретение» (Флп. 1: 21), – ответил  Свт Митрофан. После этого,  готовясь к смерти, он велел звонить в колокола к торжественной вечерне. Исповедничество святителя произвело огромное впечатление на царя. Он убрал статуи, примирился со святым старцем, и это было началом его нового, более благоговейного отношения к православной вере.

На Воронежской земле угодник Божий пробыл 20 лет, до самой своей кончины. Любимым размышлением его было памятование о смерти, о загробной жизни, а  любимой молитвой — молитва об умерших.

В своем «Духовном завещании» он  назидал:

«Для всякого человека таково правило мудрых мужей: употреби труд,

 храни умеренность — богат будешь; воздержно пей, мало ешь — здрав будешь;

твори благо, бегай злого — спасен будешь».

Преставился к Богу святитель в 1703 году в глубокой старости. Незадолго до кончины принял схиму с именем Макарий. Погребен он был в Благовещенском соборе в Воронеже с большими почестями: царь своими руками помогал нести гроб святителя, почитаемого им за «святого старца».

Своим жизненным примером святой Митрофан показал как с упованием нужно предавать Господу все скорби и труды нашей жизни, ведь Господь благословляет Крестом, когда хочет дать нам Свои великие блага. И если Он дает нам вкусить, то значит Его Крест — это знамение, что Он относится к нам, как к возлюбленным детям Божиим.

Будем молитвенно просить Свт. Митрофана, еп.Воронежского о помощи в делах и укреплении нас в вере.

Поделитесь в соцсетях!